您当前的位置 :川剧频道 > 川剧动态 正文


陈巧茹:为川剧再出发


【来源: 成都日报 2011-07-11 09:59 【编辑: 陈萍


  本报记者 孟蔚红/文 张鸣/摄影

  主持人语

  时隔19年后陈巧茹再度站在梅花奖的舞台上。19年前,20出头的她便获得了梅花奖,实现了很多戏曲演员多年追求的梦想,如果就此离开这个已经不大景气的舞台,于己也算对曾经的付出有了交代,于团也无可厚非,少经费少演出少工资,让任何一个演员心灰意冷。陈巧茹曾经走过,最终又回归。这次,她不再等待,不再抱怨,为川剧的演出和市场开拓思路,积极进取,成为川剧在新时代传承与创新的一股新锐力量。

  本期嘉宾

  陈巧茹,成都市川剧院常务副院长。国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、青年表演艺术家。荣获第九届中国戏剧“梅花奖”、第十二届文华表演奖、第六届中国戏剧节优秀演员奖、第十四届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”、第四届全国戏曲电视剧“优秀演员奖”、第二十五届中国戏剧“梅花奖”。工花旦、青衣、武旦。主演的《白蛇传》《四川好人》《鸳鸯谱》《欲海狂潮》等大量剧目,被誉为“声、色、艺俱佳的文武全才”。多次赴西欧各国演出,为川剧赢得盛誉。

  采访手记

  2011年7月1日成都市川剧院

  距离上一次采访陈巧茹,时间又过去了5年,我再次来到位于东风路那条小巷里的成都市川剧院,发现那里变化很小,进到门上写着“副院长”三个字的办公室,陈设跟几年前几乎一样,小小的房间里落地风扇很显眼,巧茹拧开它,说“我们这没有空调”,伴着一个很有意味的眼神。

  空气被扇叶搅动着似乎带着不情愿参与到我们的谈话中,不知道是不是受这个声浪的干扰,最后记录我们这次聊天内容的录音播不出任何内容,仿佛那个生动的下午不曾存在一样。在备受打击后的沮丧、慌乱、倒霉等各种情绪轮番表现后,我变得镇定并慢慢自信,因为我发现陈巧茹说过的很多话开始一句一句往外冒,伴随着的,是她眉飞色舞的神态,或是讲到动情处的热泪盈眶。我发现我完全不用那些录音,就能完成这篇采访,因为所有内容都在我的脑海里。我想,这一个得益于陈巧茹生动的表述,还有一个就是熟悉和了解。

  我认识陈巧茹是在她1992年进京演出争夺梅花奖期间,我们住一个房间,她演出,我发报道,她演出后的专家座谈会我还帮她草拟过发言稿。那时候的她,二十出头,走在北京灰扑扑的街道上,明艳出众,看上去有些小小的冷傲,其实是因为青涩。从此以后,我们延续着这份难得的友情,虽然中间有一阵我没再报道川剧的演出,但对她的关注却从没间断过,19年后的今天,她还站在川剧的舞台上,并且又一次摘得了梅花,我想我能懂得她在领奖时每一滴眼泪的含义。

  时光总能让我们变得敏感和脆弱,当我们回忆起这一切的时候,我俩的眼眶都会瞬间潮润。但是我很想对陈巧茹说,无论是作为一个生活中的陈巧茹还是事业上的陈巧茹,她都对得起这19年的光阴,这19年,陈巧茹一笔一画地写满了她作为一个演员的辉煌、失意、彷徨、浮躁、不屈、努力、进取,这所有的一切成就了她现在的成熟、智慧、淡定、坚强。眼前的陈巧茹,早已不是那个需要我帮着写发言稿的小女孩了,她有着更高的追求,更深的思考,更宽的视野,有着理性的判断,当然,也有着感性的热情,她讲起她要做的事的时候有那种恨不能马上冲出门就去做的劲头。我喜欢看她被梦想和憧憬鼓胀着的样子,这让她的眼睛更加明亮,神采更加飞扬。

  还有一件能让陈巧茹眼神明亮起来的事情,就是谈到她儿子的时候,这个阳光、懂事的小帅哥是陈巧茹人生另一件得意的作品。她从不娇生惯养儿子,而是和儿子像朋友一样交流谈心。我问,儿子会看你的戏吗?她说会,儿子看了后的意见是:妈妈你不要老是演悲剧嘛。说完,陈巧茹笑起来,笑得很满足。

  最近陈巧茹也玩上了微博,在微博上她很活跃,关心着方方面面的大情小事,当然最主要的内容还是她深爱的川剧,她的微博名就叫“川剧陈巧茹”。

 [1] [2] 下一页

相关报道

四川省川剧院 四川省川剧艺术研究院 四川艺术职业学院 四川新闻网 成都市川剧院 中国戏剧家协会 遂宁市川剧团 四川文化信息网 四川文艺网 成都文化公众信息网 中国戏曲网 四川文化市场网 华夏戏曲网 山东梆子网 广东粤剧院 戏苑九洲 中国上党戏曲网 中国越剧在线 河南豫剧网 中华京剧网 我要看戏 中国京剧网 中国红舞台 河南戏曲网 扬州扬剧网 中国评剧网 秦巴川剧网 中国沪剧网 二人转戏曲网 中国上党戏迷网 中国京剧教育网 中国评剧曲谱网 黄梅戏在线 扬剧戏迷网 戏迷OK网 中国秦腔网 宝安戏剧娃 中国京剧艺术网 中国戏剧网 浙江昆剧团 中国昆曲网 梨园春戏曲网 宇扬评剧苑 中国评剧茗苑 二人转 隔三差五戏曲网 第25届中国戏剧梅花奖大赛

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058