您当前的位置 :中国川剧 > 川剧动态 正文

《大佛·海通》闪耀京城(图)

2006-03-08 09:29

[字体: ] [进入论坛]

[打印]

[关闭]

  

1.JPG

  晚报北京3月7日专电(记者 王涯 摄影报道)阳春三月,首都北京阳光明媚、春风和煦。带着乐山347万人民的深情厚意,值全国“两会”召开之际,由中共乐山市委宣传部、乐山市文化局、四川省川剧院共同打造的大型川剧《大佛·海通》于昨(7)日晚上在北京长安大戏院进行了首场演出。唐代高僧海通法师不惜以生命为代价、矢志不渝修建乐山大佛的传奇故事感动了在场观众。

  19时30分,容纳上千人的长安大戏院座无虚席。中央纪律检查委员会副书记刘锡荣,国家体育总局局长刘鹏,中华全国总工会副主席黄彦蓉,省委书记、省人大常委会主任张学忠,省委副书记、省长张中伟,省人大常委会副主任席义方,中国戏剧家协会分党组书记董伟,省委宣传部副部长杜江,省文化厅厅长郑晓幸、副厅长胡继先,市委书记于伟,市委副书记罗建安等与参加“两会”的部分全国人大代表、全国政协委员、在京工作的四川籍人士代表、北京市民一道观看了演出。

  “这是一个遥远又现实、辉煌又悲壮的故事。唐,古嘉州三江合流处,时有水患,往来舟楫尽覆于滔滔巨浪之中……”《大佛·海通》演出一开始,其优美的开场白立即吸引了在场的观众。整个剧情讲述了凌云寺主持海通法师为解百姓苦难,决心造一世界大佛以镇水患。“自目可剜,佛财难得”,高僧失去了一双凡眼,大佛却因此慧眼生辉,屹立人间!当海通为表示造佛的决心,剜去了双眼时,在场观众都站立起来,鼓掌喝彩。

  据了解,《大佛·海通》是在省委宣传部、省文化厅以及乐山市委、市政府的领导下,精心打造反映乐山大佛修建历史的大型川剧,也是继去年我市打造舞台艺术精品《沫若·女神》之后,打造的又一台精品剧。这是我市落实省委、省政府对川剧发展“进高校、闯市场”的新要求,探索省市文艺团体联袂打造地方特色艺术精品的新举措。该剧由著名导演谢平安担任艺术顾问,国家一级演员、著名川剧表演艺术家王开华担任导演,中国戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”得主、川剧表演艺术家陈智林领衔演出。2005年,该剧目被列入四川省重点精品剧目,并荣获全省2005年新剧目展演优秀剧目奖。

  演出结束后,观看演出的领导登台看望慰问了演职人员。张学忠在讲话中说,看了《大佛·海通》后,感觉振兴川剧大有希望,四川的戏剧题材非常丰富,关键是要发挥自主创新的精神,形成自己的特色。川剧是我们四川的地方文化,不能丢,将来要挖掘更多的题材,进一步把川剧艺术发扬光大。今天到场欣赏的领导、专家和北京市民非常多,说明川剧是受人欢迎的,川剧是大家认可的,川剧的前景看好,大有希望。

  精彩的剧情吸引了北京观众,走出剧场后,许多观众都畅谈了自己的观后感。在京工作的乐山籍人士兰先生说:“今天能在京城戏院看到我们乐山的川剧,我倍感自豪和骄傲,我衷心祝愿乐山川剧得到进一步的弘扬和传承。”

  按照演出日程安排,今晚和明晚,《大佛·海通》将在清华大学、北京大学进行演出。
  

 

 

来源: 乐山晚报

[编辑: 宋俊梅 ]